科学研究
驭势科技CEO吴甘沙进行《探索2020的智能驾驶技术之路》学术讲座与研讨
发布时间: 2016-10-13 分享到:
来源: 机器人学院 点击次数:

  201610月11日下午,驭势科技CEO吴甘沙先生与机器人学院的师们做了题为《探索2020的智能驾驶技术之路》的专题学术讲座,下午2点,吴甘沙先生首先与我校副校长鲍泓、智能车团队成员进行座谈,座谈会由机器人学院副院长兼直属党支部书记杜煜主持,座谈会上副校长鲍泓介绍了北京联合大学智能车团队的研发情况及取得的成绩。吴甘沙先生也向鲍泓校长介绍了驭势科技在智能车领域的发展情况和在Interl中国研究院担任院长时从事智能化领域研究的情况,并向与会师生就智能驾驶对未来缓解交通、方便出行、改变人类生活方式等方面进行交流。

  

   图一:座谈会现场照片

   

  随后吴甘沙先生为同学们做了题为《探索2020的智能驾驶技术之路》专题学术讲座,讲座由机器人学院副院长马楠主持。学校智能车团队教师、研究生、“德毅”机器人实验班学生以及学校其他学院师生一起参加了此次讲座。在吴甘沙先生在讲座中围绕智能车基于深度学习的识别算法、基于立体视觉的视觉雷达、认知的提升等等几方面领域研究进展进行生动报告。结合时代大背景为大家描绘了未来机器人的发展蓝图,指出自动化驾驶所带来的社会收益将会是继PC和互联网之后的“第三个万亿黄金”。从目前的发展状况延伸到未来的发展前景,从创业选择到商业整合,从国内智能市场到各车型发展前景,从专业学术技能到商业模式的构架,吴甘沙先生围绕智能驾驶技术的产业链相关行业剖解而开,创新性的提出自动化驾驶行业创业的切入口以及由此可以引申出的商业化的地产模式,并指出在人机交互和用户体验等方面对于无人驾驶领域十分重要,以及相关智能车领域智能科技产品已经取得的技术进展。

  

   图二:学术讲座活动现场照片

   

  

   图三:主讲人吴甘沙

   

  吴甘沙先生与现场师生进行了交谈,同学们也提出他们的疑问“如果智能车在行驶途中发生非人为的意外情况,那么就现有技术该如何应对?”“智能车在语音识别方面还会有哪些不足以及在人机交互方面还有那些提升空间?”吴甘沙先生对同学们的疑问一一给出详细指导与解答。并在技术难题和企业发展等方面给予了建设性的建议。同学们要充分发挥自己的内心动力,不要总是选择过于容易的道路,要从潮流中寻找问题,从历史中窥得智慧。最后,吴甘沙先生将自己最爱的一句话与同学们分享:当那个时代来临的时候,锐不可当。万物肆意生长,尘埃与曙光升腾,江河汇聚成川,无名山丘崛起为峰,天地一时无比开阔。“小时定律”更是凭借睿智的逻辑推理获得全场的热烈掌声。

  

   图四:学术讲座现场学生提问

   

  

   图五:学术讲座现场学生提问

   

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统