对外交流
我校智能车团队赴加州大学伯克利分校等进行智能驾驶学术交流
发布时间: 2016-12-22 分享到:
来源: 机器人学院 点击次数:

  应美国加州大学伯克利分校和谷歌公司等邀请,2016年12月15日至19日,我校副校长、智能车研究的国家自然基金重大计划项目负责人鲍泓教授率我校智能车团队部分骨干赴美访问,机器人学院副院长杜煜、马楠和团队骨干刘元盛、潘峰、李昕一同出访。

  访问期间首先与伯克利大学的美国工程院院士J. Karl Hedrick教授及团队师生进行学术交流鲍泓教授首先对Hedrick教授的邀请表示感谢,继而介绍我校从2012年开始在李德毅院士引领下校智能车团队进行科研攻关和团队的发展历程,并在中国无人驾驶未来挑战赛以及世界机器人大会无人驾驶挑战赛上我校智能车取得的佳绩,其中无人驾驶场地巡逻车“小旋风”在科研成果转化和市场应用方面取得了较好的示范效应。Hedrick教授对我校团队来访表示热烈欢迎,表示希望双方今后能深入合作。鲍泓教授邀请Hedrick教授和其团队到北京联合大学进行学术讲学和研究合作,Hedrick教授高兴地接受了邀请。

  1
图1 鲍泓及智能车团队教师向J. Karl Hedrick教授介绍我校智能车研发技术进展

  2  
图2 鲍泓与J. Karl Hedrick教授合影并邀请到我校讲学

  在随后的交流中,机器人学院副院长杜煜教授汇报了我校智能车团队的组成分工和智能车项目研发平台,包括京龙1号、京龙3号、小旋风2号和年度即将上路测试的京龙4号,重点介绍我校智能车项目中传感器配置和智能化水平、测试与参加比赛活动。刘元盛教授以 “小旋风”为平台介绍了无人驾驶场地巡逻车的控制平台设计、实施与市场应用。智能车团队还就交互智能、车联网技术等研究应用、技术焦点与Hedrick教授团队师生进行深入交流。为了更好地了解加州无人驾驶技术研究进展,智能车团队教师还与加州大学伯克利分校 “道路交通安全项目”的负责人詹景堯教授及团队进行了座谈和交流,深入了解加州无人驾驶技术发展情况、交通监控与数据融合、深度学习在智能驾驶中应用,并邀请詹教授团队来我国进行交流、合作和测试比赛,詹景堯教授等表示国内现在平台条件和研究水平都很好,愿意与我校在此研究领域深度合作。

  3  
图3鲍泓及智能车团队教师与PATH Transportation Safety Research Program项目詹景堯教授合影

  访美期间,访问团考察了本行业代表性企业,首先赴Velodyne公司调研激光雷达的研制和开发过程,该公司开发的LiDAR传感器被谷歌及我国智能车等广泛使用,并已应用于我校无人驾驶智能车。随后赴google总部参观,并在谷歌公司建立的世界上第一个计算机历史博物馆参观体验了计算机、人工智能和无人驾驶智能车的发展史,零距离的体验使大家受益匪浅,表示要把这些带入教学中。

  4 

  图4 鲍泓及智能车团队教师赴Velodyne公司参观调研激光雷达的研制和开发过程

  5  
图5参观计算机历史博物馆中Google无人车

  此次出访,是按国基金和智能车研究团队国际交流计划,首次就无人驾驶技术到国外名校和名企业进行国际学术出访交流,对于提升我校知名度和深度国际学术交流合作等方面具有重要意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统