对外交流
智创未来—中英无人驾驶技术交流会在我校举行
发布时间: 2016-12-09 分享到:
来源: 机器人学院 点击次数:

      12月6日,英国汽车生产商经销商协会会长Mike Hawes与英国驻华大使馆科学创新网络处官员林雨一行莅临我校,拜访中国人工智能学会理事长、我校机器人学院院长李德毅院士、我校副校长鲍泓教授并就中英无人驾驶技术进行学术交流。中科院微电子所王云、61所郑思仪、我校国际交流合作处处长庞明、机器人学院副院长杜煜、马楠、综合办公室主任张睿等出席交流会。会议由庞明主持。

1

图一:交流会现场

      鲍泓对于Mike Hawes会长一行的到来表示热烈欢迎,希望中英双方能在无人驾驶领域开展国际科技交流项目,进一步深化合作、共同发展。
      杜煜首先从智能车研发成果及政产学研用的深度合作等多个方面,用全英文介绍了我校在无人驾驶领域近年来的科研成果。
      李德毅院士感谢英国驻华大使馆科学创新网络处对本次学术交流活动的大力支持,向英方代表阐述了智能驾驶中“驾驶脑”的概念,并从脑认知内涵出发重点介绍了驾驶认知的研究成果与科技成果转化进展。


2

图二:参加交流会中方代表


      Mike Hawes讲到,当今世界,无人驾驶技术飞速发展,用不同的方式实现相同的标准,是世界各国在无人驾驶领域中共同面对的挑战。Mike Hawes对北京联合大学近年来在无人驾驶领域取得的科技成果印象深刻,特别是对李德毅院士介绍的“驾驶脑”概念、驾驶认知理论及实践表示出由衷的敬佩和浓厚的兴趣,欢迎北京联合大学的智能车团队到英国开展实地测试,并同时表示了进一步加强合作的意愿,将与英国政府及相关科技项目组织建立联系,共同推动全球无人驾驶技术的进步与发展。


3

 

图三:参加交流会英方代表


      双方就中英无人驾驶技术等方面进行了深入的交流与探讨。李德毅院士进行了总结发言,他邀请英国参加2017年在中国举办的世界机器人大会,并希望中英双方在无人驾驶领域开展更深入的科技合作交流。李德毅院士讲到,“驾驶脑”的概念是在世界范围内首次提出的,驾驶脑的科技创新,不仅是中国的,也是世界的,希望能在全球范围内实现这项最新的人工智能科技成果的共享与共赢!

4

图四:李德毅院士、副校长鲍泓与Mike Hawes会长
5

图五:参加交流会的领导嘉宾

      英国汽车生产商经销商协会是英国最大、最有影响力的行业协会,长期致力于政府、各组织、媒体间的合作,迄今已有114年历史,代表从整车企业到零部件、工程、技术等整个英国汽车产业,特别是无人驾驶领域。该协会下设的无人驾驶专项组,集合了英国大量拥有创新技术的无人驾驶企业。
      中科院微电子所、总参61所、我校国际交流合作处、机器人学院等相关领导人员出席交流会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统