新闻公告
“我与院士面对面”——北京联合大学机器人学院“小旋风”兴趣活动开放项目评审会圆满召开
发布时间: 2017-07-21 分享到:
来源: 机器人学院 点击次数:

  2017年7月20日,北京联合大学机器人学院“小旋风”兴趣活动开放项目评审会在北四环校区举行。中国人工智能学会理事长、中国工程院院士、我校机器人学院院长李德毅院士,清华大学教授、博导、国家自然科学杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”奖励计划特聘教授、我校机器人学院无人机系主任戴琼海,北京理工大学教授、博导方浩,中科院计算技术研究所研究员、博导张云泉,清华大学副教授、博导李升波,北京航空航天大学副教授余贵珍,北京智尊保汽车科技有限公司董事长杨华军作为评审专家参加会议。我校校长李学伟教授,校长助理兼科技处处长杨鹏教授出席会议。会议由我校机器人学院副院长杜煜教授主持。

  11

  北京智尊保汽车科技有限公司杨华军董事长与校领导现场参观和指导低速智能车研发成果

  1

  李学伟校长致辞

  校长李学伟首先代表学校向受李德毅院士邀请参加会议的专家表示感谢。他指出,“学术立校”是我校三大战略之首,近年来在李德毅院士的引领下,学校的学术水平提升和进步很快。希望机器人学院以“围绕院士、创新机制、传承融合、系统发展”的发展思路,进一步深入践行李德毅院士提出的“科学任务带动科学研究”、“科学任务带动人才培养”改革理念,努力探索成为新工科建设的开拓者与改革实践者。他强调,出席本次评审会议的专家都是国内机器人领域的一流学者,大学一年级本科生向中国工程院院士、长江学者组成的专家评审组汇报开放项目,在北京联合大学已是创举,在全国也很少见。希望机器人学院的莘莘学子能够珍惜院长李德毅院士创造的良好环境与机遇,积极进取、奋发向上,师生共同努力共绘学校城市型、应用型大学建设更美明天!

  我校机器人学院副院长马楠随后介绍了“小旋风”兴趣活动及20辆低速智能车开放项目进展情况,从机器人学院人才培养目标、全国首创实践教学载体及师生组队、围绕20辆无人驾驶低速智能车平台规划设计专业课程特色实验教学讲义和实践课程教学讲义、科研成果视频展示等内容向与会专家、领导及师生进行汇报。

  会议答辩环节由专家评审组组长、清华大学戴琼海教授主持,来自机器人学院“小旋风”兴趣活动高尔夫球车组、巡逻车组、情侣车组、救护车组、无障碍车组、消防车组、送货车组、接驳车组、物流车组、洒水车组的十组学生组长进行了开放项目答辩。答辩人均为我校机器人学院2016级的大一学生,同学们结合PPT对项目规划进行了生动的阐述及汇报,并回答了评审专家提出的问题。

12

机器人学院大一学生吴修平汇报无人驾驶园区情侣车

232

机器人学院大一学生刘阳汇报无人驾驶园区接驳车

324

机器人学院大一学生张瑞林汇报无人驾驶园区消防车

2345

院长李德毅院士评审无人驾驶园区无障碍车组汇报

00

评审组长戴琼海教授点评无人驾驶园区消防车组汇报

23

北京理工大学方浩教授点评项目汇报

  答辩结束后,机器人学院执行院长程光作致谢陈辞。他首先代表学院感谢与会专家为机器人学院“小旋风”兴趣活动开放项目提出的宝贵意见与建议。并对同学们提出“易沟通”、“干得好”、“留得住”的三点希望与寄语。

123

机器人学院执行院长程光致谢陈辞

  李德毅院士作总结讲话。他指出三点:一是感谢参加这次评审会议的校外专家对学院“小旋风”兴趣活动的大力支持。对于各组学生组长在答辩过程中,展现出来的从容自信和较强的科研能力,作为院长感到欣喜和骄傲。同时强调,各组项目书还存在一些共性问题有待进一步完善,包括需要明确各组任务目标的一个特色亮点和创新点、加强对国内外行业背景的调研和阐述、通过专利发明及具体应用丰富项目预期成果等;二是作为学校人才培养、科学研究、科技成果转化的综合改革试验区,希望学院领导班子凝心聚力,把学校对机器人学院(试验区)的特区政策用好,为学院的发展注入更多的动力与活力;三是“小旋风”兴趣活动是由学院提供在科研中研发的真实无人驾驶汽车作为载体,从本科一年级就开展科学任务导向的教学创新实践,是面向智能化时代新工科教育改革的创举。学校对于学院的改革,从经费到政策各个方面给予了大力支持。是像技术团队负责教师刘元盛教授一样的很多领导和教师们的辛勤劳动和努力付出才创造了这样的条件。希望广大同学能珍惜机遇,乘势而行,以“小旋风”兴趣活动的开展为平台,不断树立并实现阶段性的人生“小目标”,为机器人事业而奋斗终身!

123456

李德毅院士总结讲话

  党委办公室、校长办公室副主任张赫、北京市信息服务工程重点实验室副主任刘宏哲,机器人学院党委书记杨奇红、执行院长程光、副院长葛雪亮、副院长杜煜、副院长马楠、办公室主任张睿, “小旋风”兴趣活动领队教师及机器人学院(试验区)全体师生参加会议。

13243

“小旋风”兴趣活动开放项目评审会合影

23456

北京联合大学机器人学院“小旋风”低速智能车队

12345

北京联合大学机器人学院“小旋风”低速智能车队

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统