新闻公告
智创未来,开向未来——我校召开京龙智能车队参战2017世界智能驾驶挑战赛(WIDC)总结研讨会
发布时间: 2017-07-25 分享到:
来源: 机器人学院 点击次数:

  724日,我校京龙智能车队参加2017世界智能驾驶挑战赛(WIDC)总结研讨会在北四环校区第五会议室举行。中国人工智能学会理事长、中国工程院院士、我校机器人学院院长李德毅院士,我校副校长鲍泓教授,机器人学院执行院长程光教授、副院长杜煜教授、马楠副教授、办公室主任张睿、机器人学院(试验区)全体教师、智能车团队全体教师和研究生参加会议。总参61所郑思仪博士、韩威博士出席总结会。会议由杜煜主持。

  程光在致辞中表示,智能车团队师生攻坚克难、勇创佳绩、可喜可贺。希望通过总结会的召开,可以更好地进行科研任务的总结与展望。在院长李德毅院士的带领下,再攀高峰。

1

总结会现场

  总结会中,京龙1号车队领队杜煜对2017世界智能驾驶挑战赛的参赛总体情况进行汇报与总结,并对下半年的科研工作进行介绍与部署。京龙1号车队队长潘峰分别从总体比赛策略、任务完成情况、各考点数据分析、存在的主要问题等方面,对参赛总体技术分析进行了总结汇报。智能车团队研究生阳均、李广敬、李飞琪、韩向敏、张永华分别从WIDC红绿灯识别与测试、WIDC场景下多线激光雷达的SLAM建图、 WIDC全路径的导航状态检测与设备选型、 WIDC的控制系统与数据分析、WIDC智能车轨迹跟踪与多路径柔性切换进行了比赛情况汇报。

123

总结会现场

  李德毅院士总结提出三点要求:一是智能车团队尽快成立“自驾驶中的红绿灯识别深度学习组”,把自驾驶中的红绿灯识别作为深度学习的重要内容。以此次参赛获得最佳信号识别奖为契机,构筑我校智能车团队在国内信号识别领域的领先优势,进一步巩固冠军位置的先发优势,并借此扩大在国际国内的学术影响和地位;二是进一步明确智能车课题组和车队人员,加强智能车团队矩阵式管理;三是要放宽眼界与格局,不断通过科学任务带动科学研究,进一步丰富包括论文、发明专利在内的学术成果,并进一步凝练学术特色与亮点。

3

李德毅院士与鲍泓副校长

  鲍泓副校长总结指出,李德毅院士对机器人学院及学校智能车团队下一步的发展,提出了明确的战略方向与部署规划。作为校领导,可以很深的感受到李德毅院士对校智能车团队、对机器人学院情深意切的赤诚之心。改革需要魄力,更需要像李德毅院士这样的科学家的满腔情怀。希望我校智能车团队与机器人学院(试验区)全体师生,珍惜机遇,迎难而上。以“敢为天下先”的勇气,紧紧跟随李德毅院士的引领,研发更多中国一流、世界有影响的原始创新科技成果与人才培养成果,全面增强科技创新基础能力,带动学校学术竞争力跨越式发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统