新闻公告
机器人学院院长李德毅院士在新工科建设专题培训班作主题报告
发布时间: 2017-08-03 分享到:
来源: 机器人学院 点击次数:

  2017年7月29-30日,由教育部高等教育司作为指导单位、中国高等教育学会工程教育专业委员会主办、天津大学承办的新工科建设专题培训班在天津大学举办。教育部高等教育司司长吴岩、天津大学党委书记李家俊、校长钟登华和中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋等领导出席开班仪式并致辞。

  在培训会上教育部高等教育司司长吴岩作题为“建设一流本科、做强一流专业、培养一流人才”的主题报告;中国工程院院士、天津大学校长钟登华作题为“新工科建设的内涵与行动”的主题报告;中国工程院院士、中国人工智能学会理事长、机器人学院院长李德毅院士作题为“智能时代新工科”的主题报告。

1

中国工程院院士、中国人工智能学会理事长、机器人学院院长李德毅作专家报告

2 

李德毅院士参加天津大学与腾讯公司签署新工科建设合作备忘录

  李德毅院士的报告主要围绕以下三点。一、“新工科、新学科”,重点指出推动人工智能一级学科要尽快在试点院校建立人工智能学院,实现创新驱动、智能担当。二、“智能科学与技术的功能教育”,阐述了智能学科的五个二级学科,即脑认知机理、机器感知与模式识别、自然语言处理与理解、机械工程、机器人与智能系统。还提出智能学科教育的课程体系,对于智能科学与技术本科培养建议安排150学分,强调“本科不牢、地动山摇,必须要回归本科”。三、“人工智能推动教育改革的实践”,重点以机器人学院提供的“科学任务带动人才培养”的素材作为实践案例,提出“教育 = 培养学生获取知识的能力 × 决策的能力 × 创新的能力”。李德毅院士在培训会上介绍了北京联合大学机器人学院贯穿本科四年的“小旋风”兴趣活动,提出机器人学院的教育理念“科学任务带动学科、带动专业的人才培养”。系所合一的创新工场实验室是本科生和研究生碰撞思想火花、施展才能和实现理想的基地。继而机器人学院副院长马楠补充介绍机器人 “小旋风”兴趣活动的相关工作进展,全新打造了全新的20辆“小旋风”无人驾驶智能电动汽车为载体的专业课程实验和实践教学体系,实现递进式的本科四年教学不断线,改革了传统工科的实践教学工具,并诚挚的邀请各学校领导、专家、老师参加开学即将组织的“小旋风”兴趣活动车队授旗仪式,莅临指导。李德毅院士的报告得到了与会的各位高校领导和专家的一致认同。

  此次“新工科建设专题培训班”旨在以“复旦共识”“天大行动”“北京指南”开拓的工程教育改革新路径为基础,推动地方教育行政部门、高校、教指委等相关方面准确把握新工科建设与发展的背景、目标与要求,谋划一批高质量新工科研究与实践项目。来自各省级教育行政部门、相关行业协(学)会、理工专业类教学指导委员会(含分教学指导委员会)及新闻媒体的300余名学员及代表参加培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统