“地方高校智能驾驶科技成果转化及产业化创新”决策咨询沙龙在我校圆满举行
发布时间: 2018-12-30 分享到:

12月27日,“地方高校智能驾驶科技成果转化及产业化创新” 决策咨询沙龙在我校圆满举行。本次沙龙聚焦智能驾驶领域的应用落地与科技产业生态建设,由北京市科学技术协会、北京联合大学主办,北京科技咨询中心、北京联合大学科技处、北京联合大学机器人学院承办。

北京市科协常务副主席司马红,北京市科协党组成员、副主席孙晓峰,中国人工智能学会智能驾驶专业委员会副主任、我校学术委员会常务副主任鲍泓出席沙龙。来自中国中建设计集团、交通运输部科学研究院、中国人事科学研究院、国汽(北京)智能网联汽车研究院、清华大学天津高端装备研究院、百度、小马智行、中国无人驾驶赛车大奖赛组委会、常青藤创业研究中心、智联出行研究院自动驾驶法律中心等单位和企业的专家学者,共同研讨智能驾驶促进北京科技创新发展的产业化路径与政策建议,取得丰硕成果。

合影

沙龙活动包括调研参观、沙龙研讨两个环节。在调研环节,与会专家参观了我校机器人学院智能驾驶平台、“德毅”机器人实验班创新工场、无人机创新与教学实验等,共同试乘体验了我校智能车团队自主研发的第四代“小旋风”低速无人驾驶接驳车。

副院长马楠向专家介绍机器人学院的发展历程与智能驾驶平台

沙龙研讨由我校机器人学院常务副院长张建成教授与刘元盛教授分别主持,鲍泓教授与司马红主席致辞,校科技处副处长劳凤学教授介绍沙龙背景,刘元盛教授、百度专家桂宁、小马智行专家郝峥嵘作主题报告。鲍泓教授回顾总结了我校智能车团队自2012年创建至今的发展道路,希望充分发挥我校机器人学院在院长李德毅院士引领下的科技、人才优势,深入推进更加面向经济和产业需求的智能驾驶科技成果转化及产业化创新。司马红主席指出,第一,科协当前正面临深化改革任务,提出了四项改革理念和实践,而决策咨询沙龙作为为党和政府科学决策服务的品牌工作,在发挥专家智力优势、为党委政府科学决策提供参考方面发挥了积极作用;第二,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,党中央高度重视人工智能产业发展,今天的沙龙聚焦智能驾驶,具有很强前瞻性,主题选的很好,希望专家畅所欲言,积极为党委政府建言献策;第三,长期以来北京市科协和北京联合大学开展了很多合作,有着非常好的合作基础,希望未来能够继续加大合作力度,共同为科技创新中心建设、为和谐宜居首都建设作出贡献。

与会专家

沙龙现场

围绕智能驾驶应用落地与产业生态建设的三个议题,与会专家中国中建设计集团第一设计院院长王豪勇、国汽(北京)智能网联汽车研究院副院长王博、交通运输部科学研究院城市交通研究中心战略规划部副主任尹志芳、智联出行研究院自动驾驶法律中心、北京安理律师事务所研究员胡晓雯,常青藤创业研究中心主任刘刚、中国无人驾驶赛车大奖赛CEO吴政铭、中国人事科学研究院副研究员孙一平、清华大学天津高端装备研究院科研部王立全等,从各自所在的领域与视角进行了精彩的主题发言与热烈地深入讨论。刘元盛教授对专家发言及沙龙议题进行了梳理总结,他指出,智能驾驶的应用落地需要跨界协同,开创智能驾驶科技产业生态新篇章。

市科协调宣部部长刘发贤、调研员阎仁浩、北京科技咨询中心副主任王晖及其他同志陪同出席沙龙活动。我校科技处副处长劳凤学,机器人学院常务副院长张建成,副院长马楠,办公室主任、沙龙项目负责人张睿等参加活动并与专家交流。

合影

(文:张睿 图:校党委宣传部、机器人学院)