新闻公告
机器人学院试验区与钢铁侠合作顺利开展《科学任务训练--专业综合实践(Ⅰ)》
发布时间: 2019-02-28 分享到:
来源: 机器人学院 点击次数:

为了深入践行李德毅院士提出“科学任务带动人才培养 载体汇聚不同学科专业”的人才培养理念,2018-2019学年第一学期末,机器人学院试验区与北京钢铁侠科技有限公司合作,联合开展学生实训《科学任务训练--专业综合实践(Ⅰ)》。北京钢铁侠科技有限公司是国家高新技术企业,获工信部中国电子信息产业研究院授予的人工智能领军企业奖,研发团队来自北航、哈工大、哈工程、大连理工等知名院校,多数曾工作于中国科学院或者航空航天科研院所。本次实训由钢铁侠公司的张超杰、吴东昱两位工程师和校内教师张罡、蒋北燕老师共同指导,马楠副院长参与实训计划的制定并多次莅临实训课程指导工作。

本次实训为期两周,同学们主要完成机器人零件组装并进行机器人调试,全面学习ROS智能服务机器人组装、程序写入,调试运行、应用设计—ROS下二维码识别、ROS结合OpenCV示例物体跟踪、人脸识别、ROS下实现语音识别等的机器人应用技术。实训由两名校内指导教师和两名校外钢铁侠公司专业工程师共同指导,并且在实训结束时举办钢铁侠机器人比赛,本次实训同学们收获满满,优异的表现获得了企业工程师的高度评价。  

同学们组装机器人零部件

小组讨论组装方案 

同学们认真调试安装好的机器

蒋北艳老师指导学生实训

 张罡老师指导学生实训

钢铁侠公司张超杰工程师为同学们讲解机器人技术

钢铁侠公司吴东昱工程师为同学们答疑

钢铁侠杯机器人比赛师生合影留念

 

北京钢铁侠科技有限公司简介:是国内一家专门从事双足大仿人机器人研发及推广的科技公司。公司重点研发大型双足仿人机器人及机器人“运动脑”,自主研发机器人核心零部件,拥有多项专利。目前已经完成了三代机器人研发,实现ART机器人直立行走、上下台阶等动作。是中关村高新技术企业,北京市海淀区文化创意协会副会长单位,中国服务机器人应用及推广联盟副主席单位,获工信部中国电子信息产业研究院授予的人工智能领军企业奖。中国人工智能学会理事长、解放军少将李德毅院士在钢铁侠科技成立李德毅院士专家工作站。创始人张锐毕业于北京联合大学自动化学院,曾工作于北航无人机所、中科院自动化所和航天五院,参研过军用无人机、嫦娥卫星等尖端项目,拥有多项发明专利,在自动化和智能控制领域拥有丰富的研发和管理经验。联合创始人庄园毕业于北京联合大学信息学院,曾工作于UC浏览器、新浪微博和创新工场布丁团队,在互联网软件研发和企业运营方面有丰富经验。

 


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统