本科教育

专业及方向简介

软件工程(智能软件),招生代码:

  学历:本科

  学制:基本年限四年,最长六年

  学位:工学学士

  培养目标:本专业致力于培养具有良好思想品德和人文素养,有高度社会责任感和创新意识;沟通与组织协调能力,具有团队精神和竞争意识,具有良好的外语运用能力;掌握智能软件专业知识及开发技术,具有较强的软件开发和工程实践能力;面向各类轮式机器人、特种机器人、无人系统领域的高级应用型软件设计开发人才。培养卓越智能软件工程师、智能制造行业应用型人才。

  就业方向:本专业毕业生就业面广泛,可在软件开发相关高新技术企业、科研院所从事软件设计、开发、应用测试等工作。特别适于在无人驾驶汽车、先进机器人等新兴领域从事软件技术开发、产品测试等工作,就业前景广阔。本专业毕业生还可以报考软件工程学科的硕士研究生,并具有较强竞争优势。

电子信息工程(智能硬件),招生代码:

  学历:本科

  学制:基本年限四年,最长六年

  学位:工学学士

  培养目标:本专业致力于培养具有良好思想品德和人文素养,有高度社会责任感和创新意识;沟通与组织协调能力,具有团队精神和竞争意识,具有良好的外语运用能力;系统掌握现代电子信息技术的基本知识和专业技能,具备较强的智能硬件设计和工程技术应用能力,面向各类轮式机器人、特种机器人、无人系统领域的高级应用型电子技术人才。培养卓越智能硬件工程师、智能制造行业应用型人才。

  就业方向:本专业毕业生具备较宽广的工程技术适应性,就业面广泛。可在工程控制、汽车电子、通信电子、机器人控制等相关高新技术企业、科研院所从事电子产品设计、开发、应用测试等工作。对应本专业方向的学习特点,特别适于在无人驾驶汽车、先进机器人等新兴领域从事电子硬件技术开发、产品测试等工作,就业前景良好。本专业毕业生还可以报考相关学科的硕士研究生。

自动化(智能控制),招生代码:

  学历:本科

  学制:基本年限四年,最长六年

  学位:工学学士

  培养目标:本专业致力于培养具有良好思想品德和人文素养,有高度社会责任感和创新意识;沟通与组织协调能力,具有团队精神和竞争意识,具有良好的外语运用能力;掌握自动控制理论与方法,具有较强的智能化自动控制工程实践能力和解决实际应用问题能力,面向各类轮式机器人、特种机器人、无人系统领域的高级应用型智能控制人才。培养卓越智能控制工程师、智能制造行业应用型人才。

  就业方向:本专业毕业生就业面广泛,就业前景良好,特别适于在智能机器人、无人驾驶汽车、无人机等新兴领域从事检测、控制系统设计及开发工作。本专业毕业生还可以报考工科相关学科的硕士研究生,并具有较强竞争优势。

附:主要课程简介:

  大类基础课程:

  高等数学、大学英语、大学生思政系列课程、人工智能、机器人科学与技术前沿讲座、Matlab及数学建模和仿真

  大类专业基础课程:

  程序设计基础、面向对象程序设计、微机原理与接口技术、操作系统、计算机网络与云计算、机器人与机器智能。

  专业(方向)模块课程:

  软件工程专业模块课程:离散数学、数据结构、软件工程、计算机体系结构、数据库系统、数字图像处理、人机交互技术、智能算法分析与设计、软件系统分析与UML设计、手持设备软件开发、机器学习、软件测试技术与实践等。

  电子信息工程专业模块课程:电路分析;模拟电子技术;数字电子技术;信号与系统;单片机原理与应用;自动控制原理;嵌入式系统;智能感知技术及应用;数字信号处理;EDA技术与应用;DSP原理与应用;汽车电子与总线技术等。

  自动化专业模块课程:电路原理;模拟电子技术;数字电子技术;信号与系统;单片机原理及应用;自动控制原理;嵌入式系统;先进控制技术;智能检测技术及仪表;工业网络与总线技术;机器人可编程序控制器及编程软件;机器人机械设计等。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统