研究生教育

    学院汇聚优势师资力量培养学生的综合素养,拥有一支由 专任骨干教师及国内外高校、知名企业专家组成的专兼职结合、 结构合理的教师队伍,满足教学研究和科研任务的需求。教师 队伍包括院长李德毅院士智能车团队骨干教师、学校软件工程 和计算机科学与技术研究生学科点导师、清华大学、武汉大学、 中国矿业大学(北京)等国内外高校、哈工大机器人集团、保千里视像科技集团等企业的领域专家。

  学院秉承“智行合一、深学笃用”教育理念,校内科研和实践教学主要依托学校“北 京市信息服务工程重点实验室”、“工科综合北京市实验教学示范中心”为基础建立 学校机器人研究和实验中心,支撑学院系/所的研究和实验工作。学校电子信息技术 实验实训基地作为学院校内专业基础实验中心。校外科研和实践教学,一方面通过与 清华大学、中国科学院等多所知名高校院所紧密合作,推动智能机器人研究发展。另 一方面,学院与哈工大机器人集团、保千里视像科技集团、北京汽车集团、北京京城 机电控股有限责任公司、北京云迹科技有限公司、北京英伟达科技有限公司、IBM、 甲骨文公司等多家业内知名国内外企业签署校企合作协议,在总体战略框架下资源共 享、优势互补,联合构建并逐步完善“产学研用”长效合作平台,为机器人学院的学 生提供广阔的实践和就业平台,并致力于合力打通智能机器人走向大规模产业化的通 道,由此推动我国智能机器人产业稳步、健康、可持续发展。

  学院与哈工大机器人集 团(北京事业部)、保千里视像科技集团等企业建立校外创新创业基地,并与 中国人工智能机器人产业联盟主席单位保千里视像科技集团、联合成立了1000万元人民币的“保千里德毅 机器人专项成长基金”,专门为机器人学院全日制学生的求学、就业与创业,以及青年教师的科技创新、 人才补贴提供资金支持。基金将秉承“助学、奖学、施教、助教、创新、创业”六位一体的运作理念,搭 建人才队伍建设、创新项目扶持、产业资本对接三大平台,让年轻的机器人学院迸发出“大众创业、万众 创新”的蓬勃生机。学院与乌克兰科学院数学机器与系统问题研究所签署战略合作框架协议,在教育、科技等领域进行深入 的交流与合作。乌克兰科技基础雄厚,发展潜力巨大,在人工智能领域处于国际领先水平。加强两国在人 工智能领域的务实合作,对于推动学院“一流学院、一流学科”建设,意义深远。

rt

图:机器人学院产学研用示意图

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统